популярная доска объявлений
История сакэ
- Подробности
- Категория: Разное
Обычно познания об этом напитке ограничиваются тем, что его пьют горячим. На фоне общероссийской нелюбви к теплой водке факт,
конечно, малопривлекательный. Однако из чисто познавательного интереса хотя бы раз попробовать сакэ все-таки стоит. Проблематичен сам вопрос классификации сакэ: крепость напитка (16—18 градусов) позволяет причислить его к крепленым винам, однако по способу приготовления он ближе к водочной группе, а по способу потребления — к ликерам.
Первые упоминания о сакэ датируются XVII веком (есть сведения об одном из наиболее древних видов рисового напитка — хакупуру («белый журавль»). Правда, специалисты утверждают, что напиток появился гораздо раньше. Как бы то ни было, именно к концу XVII века он получил широкое распространение во всех слоях японского общества.
Процесс приготовления сакэ прост и не удивит никого, кто хотя бы немного осведомлен в самогоноварении. Очищенный шлифованный рис варят на пару. Затем отвар сливают, а в рис добавляют свежую воду и дрожжи. Естественно, начинается процесс брожения. То, что у нас называется брагой, в Японии получило деликатное название «неочищенное сакэ». Первое время на этом все и завершалось. Но неважные вкусовые качества, дурной запах и последующая головная боль стимулировали прогресс в способах производства сакэ. Кому-то пришла как-то мысль о необходимости фильтрации напитка, и вскоре был освоен метод возгонки. Сакэ Сейчас в каждой из 47 префектур Японии существует по крайней мере два вида сакэ. Чем они отличаются, уловить может лишь неравнодушный к этому специфическому напитку японец. Европейцу отличить один сорт от другого весьма сложно.
Вкус сакэ варьируется за счет различных сладких добавок. Известно, что японцы вообще склонны возводить в культ любой пустяк. Питье сакэ — целый ритуал. Приносят девятилитровый бочонок с напитком. Затем трое самых почетных гостей берут деревянные колотушки и согласованными усилиями выбивают крышку бочонка. После этого гостей обносят, в соответствии с их обественным статусом, деревянными плошками с сакэ, специально для этого изготовляемыми. Они имеют квадратную форму, и пить из них можно, не облив кимоно, только проявив чудеса ловкости. Сейчас, правда, этот экзотический способ употребления сакэ можно увидеть довольно редко. Есть и более демократичная церемония.
Сакэ разливают в керамические бутылки по 360 граммов, называемые токкури. Напиток употребляют холодным или подогретым до 45—50 °С. В ресторанах для этого используется специальная печка. В домашних условиях токкури ставят на водяную баню. По достижении требуемой температуры глиняный сосуд помещают в специальную керамическую подставку (токкури-хакама) и подают к столу. Пить сакэ следует маленькими глотками из небольших, вмещающих 30—40 граммов, рюмок (очоко).
Вкус сакэ весьма специфичен, особенно не подогретого напитка. Человеку, привыкшему к водке, поначалу может показаться, что ему налили плохо приготовленный и притом сильно разбавленный самогон. Постепенно, с увеличением количества выпитого, гамма вкусовых ощущений обогащается. Пить сакэ можно часами, как пиво. Традиционная закуска — сушеные кальмары и маленькие японские бутерброды — суси. Основой для них служат клейкие рисовые лепешки. В качестве дополнений могут служить угорь, тунец, икра, морские ежи — любые морепродукты. Если непредвиденные осложнения в процессе возлияния и возникают, то не столько по вине самого напитка, сколько из-за наперсточной вместимости посуды, из которой сакэ пьют.
ткани для вышивания
ваш гид по спиртным напиткам- самый полный обзор-
все коньяки, водки, ликеры и пиво, все марки текилы, шотландского и ирландского,
американского и японского виски, все марки рома и джина,
все очень подробно о вине и шампанском,
культуре пития, юмор и еще очень многое другое!
Стильная мужская одежда
Наша группа Вконтакте
прикольные фото