популярная доска объявлений
Классификация рома
- Категория: Глобально о роме
Начальный этап производства для этих двух видов рома одинаков: нижняя часть стеблей сахарного тростника, содержащая наибольшее
количество сахарозы, режется на части и измельчается. Затем из нее отжимается сок, который очищается и фильтруется. После этого процесс производства различается в зависимости от того, какой вид рома изготавливают.
Rum agricole (сельскохозяйственный ром)
Как уже говорил выше, выжатый из тростника сок можно сразу использовать в производстве рома. Если в производстве рома используется чистый сок тростника, то мы имеем дело с аграрным ромом (rum agricole). На стеблях тростника произрастают дрожжевые грибки, которые позже попадают в выжатый сок, и начинается процесс ферментации, или, проще говоря, сок начинает бродить. В результате ферментации, которая длится примерно две недели, получается сусло с небольшим содержанием алкоголя (примерно 5%). Следующий этап это двойная дистилляция полученного сусла, после которой мы получаем прозрачную жидкость, которую полноправно можно назвать ромом. Для того чтобы ром приобрел особый аромат и вкус, его выдерживают в дубовых бочках. Ром, приготовленный из чистого сока тростника выдерживают от 3 до 12 лет.